Sauce au porto et poivre

Ingrédients:

1/2 tasse de votre porto préféré ou plus au goût

1 oignon émincé

1 1/2 tasse de demi-glace

1 c. à table de poivre frais moulu

½ c. à thé de thym ou plus au goût

1 gousse d'ail écrasée

Sel au goût

½ tasse de crème à cuisson (facultatif)

2 c. à table de miel ou sirop d’érable (facultatif)

Champignons (facultatif)

Préparation:

Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre ou d'huile jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le poivre et le thym. Laissez la saveur se développer environ 1 minute. Mettre le porto, racler le fond de votre casserole pour aller chercher les sucs et laissez réduire de moitié. Ensuite, ajoutez-la demi-glace et laissez réduire jusqu'à ce que la sauce colle sur le dos d'une cuillère en bois. Rectifier, l'assaisonnement et servir sur votre steak favori.

Si vous ajoutez les champignons, faites-les sauter dans du beurre à feu vif. La saveur du champignon se développera.

Vous pouvez aussi faire mariner un morceau de camembert dans du porto et en déposer des morceaux sur votre steak avant de l’arroser de sauce.